23:53 

Трумен Капоте "Летний круиз"

Сестрёнка-моделистка
But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
Вот так купишь на распродаже "Всё за 50" книгу известного писателя, про которого сама ничего не знаешь и что в итоге? У меня эта книга попала в редкую категорию под названием "Книги, которые заставили меня материться вслух". Причём данному экземпляру это удалось целых два раза: в середине и в конце. Но давайте по порядку. Что мы видим на обложке?

Некая простигосподи девушка пытается ээээээ поменять колесо, но у неё не очень хорошо получается, так как другая рука у неё занята задиранием юбки. Судя по обложке, можно заключить, что главная героиня весь роман будет находиться в режиме "сексуальная королева Мухосранска". Однако это совсем не так.

Начинается всё с того, что некая юная американка вместо того, чтобы поехать в Париж, остаётся на лето дома. (Тут должна быть вставка из передачи Задорнова). Выясняется, что остаётся она ради одного работника стоянки, который относится к ней просто отвратительно. Впоследствии оказывается, что он цундере просто боится показывать свои чувства, чтобы её не потерять, но мне от этого не легче. Плюс ко всему на заднем плане ошивается её друг детства. На протяжении всего романа героиня совершает всё более опрометчивые поступки, что и вызывает матерные отклики у читателя.

Язык романа очень красивый. Ради него и стоит читать. А именно:
"На Грейди накатила волна неудержимого смеха, радостного волнения, от которого грядущее лето казалось ей нетронутым белым холстом, на который ей предстояло нанести первые, пусть неумелые, но самостоятельные мазки"
"Что за порох питает самые яркие вспышки её восторгов"
"Небо уже становилось хрупким, готовое вскоре осыпаться сумерками."
"Он должен был стать отблеском огня былого на снегах, которые вскоре покроют её жизнь".

Попадаются и образчики отменной крипоты:
"Среди множества чудес, существующих на свете, есть и такое - наблюдать за спящим возлюбленным: пока он не видит, как вы на него смотрите, можно какое-то мгновение держать в руках его сердце". Доктор Лектор отдыхает :lol:
Жара вскрывает городу череп, обнажая его белый мозг и узлы нервов, шипящих, как провода в лампах ночных фонарей".
"Ближе к вечеру, когда жара сомкнула руки на горле своей жертвы, город заметался, забился, но вопль застрял у него в глотке"

Некоторые утверждения весьма спорные:
При мимолётной встрече нет большой разницы между правдой и ложью, и можно быть таким, каким хочешь" А раз встреча мимолётная, то зачем кого-то из себя корчить?! Лучше просто быть собой!
Жизнь по большей части настолько скучна, что и говорить не стоит, - и от возраста это не зависит. Меняя марку сигарет, переезжая в другой район, подписываясь на новую газету, влюбляясь и теряя любовь - мы легкомысленно и всерьёз восстаём против неизбывной скуки повседневного существования" Какая скука? Скуки нет. Она только у тебя в голове.

Концовка романа - это просто жесть.
P.S. Мать главной героини сначала рожает дочь Эппл, потом сына Грейди, потом этот сын умирает, рождается вторая дочь и её называют...Грейди. Опять Грейди. Мне одной это кажется странным?

@темы: что мы видим на обложке, книги

URL
   

галактика на балконе

главная