Сестрёнка-моделистка
But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
К сожалению, в наше время покупка бумажных книг становится делом всё более и более сомнительным. Меня это, правда, не останавливает. Тем не менее, есть книги, которые настолько прекрасны, что являются обязательными к покупке, так как в электронном виде теряют большую часть своего очарования. В данном посте речь пойдёт о "Карманной книге смерти", выпущенной в России издательством "36`6". История моего приобретения данного экземпляра весьма трагическая и в то же время счастливая. Я купила свой экземпляр в ныне почившем интернет-магазине. Когда я была в другом городе на учёбе, моя мама его нашла и приказала бабушке выкинуть его в подъезд. Как тут не провести параллель со злой королевой и егерем из сказки? Кстати, на маминой пудренице изображена именно злая королева из диснеевской "Белоснежки". Мне почему-то кажется, что это неспроста. :duma: Когда я вернулась домой, мне сказали, что "Карманная книга смерти" покинула пределы нашей квартиры на веки вечные. Каково же было моё удивление, когда спустя полгода я обнаружила её под подушкой моей бабушки. Тут надо бы провести какое-то логическое обоснование, но его нет.
Обратимся же непосредственно к содержанию. Хм, какой знакомый стиль иллюстраций... Да это же ребята, рисующие "Цианид и счастье"! Думаю, более подходящих иллюстраторов найти невозможно. )
Почему же следует ознакомиться с данной книгой? Потому что
"Единственное, что нам гарантировано в жизни, - это смерть".
В общем, я считаю, что данная тема не может быть неинтересной.
О чём же можно прочитать в этом симпатичном издании? О, чего тут только нет! Тут вам и различные исторические факты из жизни древних племён или римских императоров, и синдромы различных смертельных болезней, и статистика о продолжительности жизни и самоубийствах, и описание бальзамирования и жертвоприношений, влияние яда на наш организм и даже сравнительная характеристика того, кем выгоднее работать в мертвецком бизнесе. И это далеко не всё!
Как нетрудно догадаться, первоначально эта книга была издана в США. Что это значит? Разумеется, нас будут потчевать различными историями о жизни американских президентов. Точнее не жизни, а смерти. Тем не менее в занимательности им не откажешь. Мне даже стало жалко Джона Адамса. А проклятие Текумсе? Я бы с удовольствием почитала несколько исследований на эту тему.
Ещё одной сугубо американской частью книги является описание смертных казней в различных штатах США. Тут нужно понимать, что со времён издания этой книги, информация могла измениться: где-то что-то ввели, где-то отменили. Надо сказать, у заключённых-смертников есть право выбрать себе последний ужин. Один из разделов посвящён именно тому, какие интересные заказы делали некоторые из них. Да уж, в фантазии им не откажешь. :gigi:
Затронута и любимая тема многих американцев: загадочные смерти таких знаменитостей, как Мэрилин Монро, Элвиса Пресли и других.
Заслуживают упоминания и замечательные цитаты:
"Если не можете избавиться от скелета в шкафу, научите его танцевать." Джордж Бернард Шоу
"Что вы, что вы, добрый человек, сейчас не время заводить врагов". Вольтер, в ответ на просьбу священника отречься от сатаны.
Что касается меня, то я купила эту книгу главным образом для того, чтобы пополнить мою коллекцию эпитафий. Если раньше я выбрала для себя следующую эпитафию:"Смех смехом, а что сделано, то сделано"(это из одного фильма, который мне очень нравится), то теперь у меня появился второй вариант:"Доверяйтесь родственнику лишь в том случае, если точно знаете, что у него нет пульса".
Не могу не упомянуть ещё одну эпитафию. Для меня она слишком претенциозна, но это не умаляет её гениальности:
"Избавь от заботы тело и душу,
Дай волю мощным крылам,
И, поднимаясь всё выше,
Надгробным кивни облакам.
А знаешь, ты можешь жить вечно,
Хочешь - на землю вернись,
Если не видишь, конечно,
Радости там, где ты есть."

P.S. Если не поняли, в чём смысл последней эпитафии, просто прочтите первые буквы каждой строки. :vict:

@темы: книги, прекрасное