Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:50 

Эдуардо Мендоса "Тайна заколдованной крипты"

Сестрёнка-моделистка
But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
Прежде всего, хотелось бы отметить, что эта книжка просто офигительна. Честное слово. :gigi: А теперь перейдём к деталям.
Больше всего в детективном жанре мне нравятся сами детективы. То есть сыщики. Они сообразительны, остроумны, наблюдательны, обаятельны. Они раскрывают преступления в конце концов! В подобных историях меня всегда больше интересует образ сыщика, нежели сам детективный сюжет. Что же можно сказать о герое этого романа... :duma:
Что ж! Нет смысла юлить! Он - пациент психиатрической клиники. Мне самой было сложно в такое поверить, но факт остаётся фактом.
Всё начинается с того, что в больницу к гг заявляется его знакомый комиссар и предлагает ему сделку: в случае раскрытия преступления гг будет отпущен на свободу. Тот соглашается, его привозят в город, швыряют на улицу и начинается расследование. Собственно интрига состоит в исчезновении одной ученицы из стен католической школы. В начале читатель недоумевает. Почему за помощью обратились к этому тормознутому психу? Но потом... :eyebrow: Выясняется, что он просто прирождённый детектив. Я даже не знаю, как описать его метод расследования. Всё дело в том, что подавляющее большинство сыщиков находятся в куда более выгодном положении. Их просят о помощи (или они сами влезают), они приходят, спокойно всё расследуют, опрашивают свидетелей, у них есть помощники. Нашему же герою никто помогать не собирается. На какие только ухищрения не приходилось ему идти, ведь на кону была его свобода! Чувства читателя по отношению к этому персонажу сменяются с омерзения до восхищения и наоборот. Кроме того, автор мастерски описал представителей всех слоёв населения Испании: богачи, средний класс, самые низы. Низы - это вообще отдельная песня. :horror2:
А какой там юмор! На любителя, конечно, но я и есть такой любитель. :crazylove:

— Это твой ухажёр, красотка? — поинтересовался тип с красными глазами.
— Мой жених, — опрометчиво ответила Мерседес.
— А вот я из него сейчас котлету сделаю, — заявил бахвал и, взяв за горлышко пустую винную бутылку, ударил ею о мраморную стойку. Бутылка разбилась, осколки порезали ему руку, полилась кровь.
— Чёрт! — завопил он. — А в кино у них так здорово выходит!
— Там бутылки специально подделывают, — успокоил его я. — Позвольте взглянуть на вашу руку. Я в больнице работаю. Фельдшером.
Он протянул мне окровавленную руку, и я высыпал на раны содержимое солонки, стоявшей на стойке. Пока он выл от боли, я разбил о его голову табурет. Красноглазый рухнул на пол. Хозяин попросил нас покинуть бар — он не хотел скандала.


Финал у этого романа вполне закономерный. Несмотря на то, что преступление не было типичным, сама история получилась вполне жизненная. Жаловаться тут бесполезно. Да и не всё так плохо, если уж на то пошло. :vict:

@темы: книги, прекрасное

URL
Комментарии
2015-09-04 в 05:23 

Приключенческая завязка заинтересовала меня, но упоминание о мрачных элементах жизни и "закономерный финал" (в сопровождении таких обстоятельств "закономерным" кажется именно мрачный финал) насторожили. Может, наспойлерите мне поточнее? Я не боюсь спойлеров.

2015-09-04 в 05:24 

Имею в виду спойлеры насчёт концовки.

2015-09-04 в 23:46 

Сестрёнка-моделистка
But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
упоминание о мрачных элементах жизни

Я имела в виду описание трущоб.

Может, наспойлерите мне поточнее?

описание концовки
Кстати, это не единственная книга о данном товарище. Вполне возможно, что в последующих произведениях его мечта всё же сбудется.

URL
   

галактика на балконе

главная