Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:37 

Джейн Остин, Сет Грэм-Смит "Гордость и предубеждение и зомби"

Сестрёнка-моделистка
But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
Я об этой книге уже писала: http://plasticnee-san.diary.ru/p207811914.htm
А теперь подробнее.
Обложка, конечно, креативна по самое не могу:

Следует признать, что читать эту книгу было весьма интересно, а местами даже смешно. На 90% это заслуга оригинала. Основная проблема же состоит в тотальной нечитабельности. Иными словами, читатель постоянно испытывает чувство дискомфорта.
Сама по себе идея зомби-апокалипсиса в 19 веке достаточна интересна, но автор лишил происходящее смысла и логичности. Я понимаю, что это должно восприниматься как трэш, но в других трэшовых произведениях такой бессвязности нет. Например:
Девицы выходят в поле. Не успевают они сказать "черничный пирог", как из земли тут же вылезают полчища мертвецов и набрасываются на них. Как они там оказались? Это не кладбище, а с/х угодья. Их прежде должны были именно там закопать. Зомби же не кроты, под землёй передвигаться не могут.
На момент начала повествования с зомби приходится сражаться вот уже 55 лет. Однако мы читаем, как в город приезжают солдаты для того, чтобы сжечь трупы на кладбище. Почему только сейчас? По хорошему, их бы сожгли давным-давно, да и трупы умерших за это время не закапывали бы, а сразу предавали огню.
По понятным причинам Лондон обнесен высокой стеной и строго охраняется. Между тем как люди спокойно (вернее неспокойно) живут себе в сельской местности без всякой защиты и в любой момент на их поместья могут напасть.
Это далеко не всё, но остановимся на самом убийственном - восточный антураж. НАХРЕНА?! Нет, серьёзно зачем он там нужен? Хоть одну причину назовите мне. Вроде как фишка в том, что главные персонажи обучались восточным единоборствам: те, кто богаче в Японии, а те, кто беднее в Китае. Где обучались сёстры Беннет, а где Дарси, понятно, я думаю. На протяжении всей книги Элизабет наносила себе семь ран позора. В Китае ей поставили клеймо. Поместье Дарси оформлено в восточном стиле. Без этого прекрасно можно было обойтись. Холодного и огнестрельного оружия вполне хватило бы.
Изменив некоторые повороты сюжета, автор полностью изменил характеры персонажей (а этого делать нельзя). Например, мистер Коллинз, видите ли, повесился после смерти Шарлотты. С какого перепуга?! Он что, любил её? Нет, конечно! Делом всей его жизни было лизоблюдство. Что касается Дарси, то он избил Уикхема, да так, что он на всю жизнь останется инвалидом, который будет ходить под себя. Стал бы Дарси из оригинальной книги так делать? Конечно, нет!
На самом деле вопросов много, но большую часть я уже забыла.
Справедливости ради стоит сказать, что сцена с Лидией и шляпной коробкой просто офигительна. :heart:
"Я ещё не простила оскорбление, которое он нанёс моей чести, и ещё не раздумала прибить его голову у себя над камином."
"— Как приятно вот так проводить вечера! Решительно, нет большего удовольствия, чем чтение.
— Так говорит тот, кто не знает, какое удовольствие - держать в руке ещё бьющееся сердце".
"Появились джентльмены, и стоило мистеру Уикему войти в комнату, Элизабет почувствовала себя так, будто её оглушили ударом ноги с разворота."
У меня тоже так было один раз.
"Прощайте разочарование и хандра! Что такое мужчины в сравнении с горами и скалами? О, я предвкушаю бои на вершинах гор! И скольких оленей мы завалим лишь при помощи наших кинжалов и стремительных ног! О, как мы ублажим Будду, припав к земной гармонии!"
"Когда его клинок был всего в нескольких дюймах от её горла, она отскочила в сторону и катаной вспорола ему живот. Ниндзя рухнул на пол - его внутренности вываливались из разреза быстрее, чем он успевал заталкивать их обратно. Элизабет сунула меч в ножны, склонилась над ним и удушила ниндзя его же толстой кишкой."
"Мощным ударом она проломила его грудную клетку вытащила наружу всё ещё бьющееся сердце. Элизабет откусила кусочек, запачкав кровью и подбородок и платье."
"Не могу припомнить ничего, что указывало бы на их чувства, - разве что Лидия вырезала его имя у себя на груди, но ей такое всегда было свойственно."
"Девическую добродетель утратить так же легко, как и носовой платок, один неверный шаг может привести к погибели, а восстановить честь девица может, лишь пролив кровь того, кто её обесчестил."
"Всё происходило так постепенно, что и сама не знаю, когда я в него влюбилась. Но полагаю, началом нужно считать тот день, когда я впервые заметила, насколько красиво панталоны облегают самые английские части его тела."
:facepalm:
Что касается экранизации, то она далеко ушла по сюжету от книги. Стала в чём-то логичнее, а это большой плюс. Правда, некоторые актёры подобраны отвратно, но не будем об этом. Добавлены интересные детали, типа мух мистера Дарси и т.д. К большому удивлению, линия отношений Элизабет с Уикемом прописана гораздо лучше, чем линия отношений с Дарси. Дошло даже до того, что я начала болеть за этот пейринг! Вы можете себе это представить? Как персонаж, Уикем лучше прописан, ему начинаешь сопереживать. Концовка выполнена в классическом "ужастиковом" стиле.
Подведём итог.
Плюсы книги:
1) Подражание манере речи того времени;
2) Мясо (хотя можно было сделать гораздо лучше;
3) Наличие рубрики"Вопросы для читательского клуба".
Минусы книги:
1) Жуткий OOC;
2) Восточные элементы;
3) Примитивный юмор (местами) и обилие блевотины ;
4) Абсолютно непродуманный мир;
5) Печальная концовка;
6) Автор предположил, что Элизабет лесбиянка.
Короче, можно было бы всё сделать гораздо лучше! И без использования персонажей "ГиП".

@темы: книги, кино, Джейн Остин, что мы видим на обложке

URL
Комментарии
2016-10-28 в 09:35 

RetXiRT suiR@ttig@$
Old Fox #NineTailsMatter
Всё происходило так постепенно, что и сама не знаю, когда я в него влюбилась. Но полагаю, началом нужно считать тот день, когда я впервые заметила, насколько красиво панталоны облегают самые английские части его тела.
А что не так? 0чень реалистично.
6) Автор предположил, что Элизабет лесбиянка.
Вот с этого и надо было начинать! Это ж самое важное.
Ниньзи, опять же.
…впрочем, там зомби, ужасы и гуро, так что я в любом случае читать не буду. Не читал, но одобряю. В любом случае, думаю, это лучше, чем анимезация Pupa.

2016-10-28 в 09:39 

Сестрёнка-моделистка
But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
А что не так?
А у НЕ англичан этих частей тела нет? :gigi:

URL
2016-10-28 в 09:43 

RetXiRT suiR@ttig@$
Old Fox #NineTailsMatter
Эм, ты не поняла. Хотя да, здесь тупо перевод кривой, уверен. Конечно же, есть, просто у него они английские, а не какие-нибудь там. Это очень важно.

   

галактика на балконе

главная