Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:08 

А.А.Бестужев-Марлинский "Страшное гадание" (сборник рассказов)

Сестрёнка-моделистка
But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
Отрадно плыть во сне туманной Летой,
Забыв часов бряцающую медь,
В видениях пожить вне жизни этой
И без кончины умереть!!

Мне попалось достаточно любопытное издание 2013 года. Любопытно оно в первую очередь из-за весьма неоднозначного предисловия, написанного некой Е.Азаровой. В этом мире существует Е.Азарова. которая пишет всякую фэнтезю для девочек. Видимо, это всё же разные личности.
Вернёмся к предисловию. В нём сказано, что читать повести Б-М стоит "хотя бы для того, чтобы с пользой для сердца провести время и успеть сделать то, о чём всегда мечтали, — жить полной жизнью"(с). Но это же неправильный подход! Люди читающие живут всеми книгами, которые им нравятся, а у тех, кто не читает, подобные заверения вызовут лишь злорадную усмешку, ведь по их мнению книги не даруют, а крадут жизнь. А ещё Азарова не видит разницы между чтением о героизме и самим героизмом. В целом, можно сказать, что данное предисловие написано в состоянии тяжелейшего эмоционального потрясения либо просто по пьяни.
Теперь о повестях Бестужева-Марлинского:
Страшное гаданье
О нём я уже писала в предыдущем посте, так что повторяться не буду.
Латник
Начинается всё с захвата замка и плавно переходит в уютные посиделки у камина с околомистическими любовными историями.
Роман и Ольга
Древненовгородская история любви с спойлер
Замок Венден и Кровь за кровь
Исторические ливонские повести. Сплошная кровища и варварство. Вторую так вообще тяжело читать из-за того, что практически отсутствует разделение на абзацы и диалоги.
Роман в семи письмах
Записки сумасшедшего. :gigi: Хорошо наблюдается постепенное сошествие гг в бездну. Так оно всё и происходило в те времена.
Часы и зеркало
Вроде короткая зарисовка, но сколько в ней правды! И как всё это печально! :(

В общем, я собираюсь прочесть все его прозаические произведения, но пока сделаю паузу.
Платиновый фонд цитат:
Малый добрый, храбрый как пуля, зато и тяжёлый как свинец, из которого она вылита. Не могу не добавить: резкий, как удар серпом по яйцам, и жесткий, как удар молотом. Живой советский герб. Говорят, эту сволочь вообще невозможно убить. :gigi:
Видите ли вы этот жёлтый, пергаменный лоб, на котором написаны его сатанинские замыслы? Видите ли этот ястребиный нос, который за тысячу верст чует добычу? Видите ли зелёные как у змея глаза, которыми он наяву морочит человека, эти коротенькие руки с длинными когтями, это крутое брюхо, которое было несыто, проглотив целиком всю Европу?.. Видите ли, что у него на лице написано число 666, он же есть антихрист, сиречь Аполион, то есть Наполеон Бонапарт? Вот что я называю годным описанием! :five:
Моралисты сулят покой несчастным за дверью гроба; зачем ходить так далеко? Сон есть лучший уравнитель в жизни. Когда вздумаешь, что царь и последний поденщик, богач и бедняк, одинаково проводят треть суток, первые не пользуясь своими преимуществами, последние забывая своё горе, — то какое-то утешительное чувство проникает в душу.
Правду сказать, человек всегда предпочитает то, чего он не может постичь, тому, чего постичь нет ему охоты.
Ночь, как прелестная арабка, в звёздном покрывале гляделась уже в померкшем зеркале Камы.
Всегда окружена роем комаров — остроумцев, щеголей, — мотыльков и шпанских мух — богачей, она одна как будто не замечала ни приветов, ни воздыханий, ни взоров, ни вздоров, которыми её осыпали. Стрелы паркетных купидонов отражала она своим веером — и самые меткие высыпались вон из корсета при раздеванье, вместе с лишними булавками.
Ровными стопами идёт время — только мы спешим жить в молодости и хотим помедлить в ней, когда она улетает, и оттого мы рано стареем без опыта иль молодимся потом без прелести. Никто не умеет пользоваться ни выгодами своего возраста, ни случаями времени, и все жалуются на часы, что они бегут или отстают.

@темы: книги

URL
   

галактика на балконе

главная