В рамках программы познания загадочной женской души я решила прочитать какую-нибудь историю о любви. Эта трилогия как раз подходит под данное определение. Многие из тех, кто начал её читать, жалуются, что, мол, тамошние персонажи ведут себя как неадекватные твари и эта Т. Дж. Браун ничего не смыслит в жизни. На самом деле КАЖДЫЙ читатель должен быть готов к тому, что персонажи ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОГО романа о любви будут вести себя как неадекватные твари. Если обложка книги или её аннотация вызывают хоть малейшее подозрение в том, что перед вами книга данного жанра, существует высокая вероятность того, что в процессе чтения вы будете рвать на себе волосы с криками "Да что ж ты творишь, тупица?". Именно поэтому лично я любовные романы читаю крайне редко.
Что можно сказать о данном образчике? Сюжет крутится вокруг трёх девушек, выросших вместе. Время действия: 1913-1914. Первая мировая война начинается только в третьей книге, но она там не особо описывается. В подзаголовок первого тома вынесено фраза "Семейная тайна". Судя по всему, это самодеятельность наших издателей. В оригинале такого нет. Я уверена, что многие решили прочитать эту книгу из-за заманчивого подзаголовка. Вот тут-то и начинается разочарование. Эта так называемая тайна раскрывается примерно на 37 странице, в общем в самом начале. Автор делает вид, что пытается лишь намекнуть, но читателю уже всё ясно. Да и тайна эта особой оригинальностью не блещет. На протяжении трёх книг для меня стали неожиданными только два сюжетных поворота.
Кому действительно стоит прочитать эту трилогию, так это тем, кто любит описания в исторических романах. Тут их просто полно: мода, еда, интерьер и так далее. Героини постоянно переодеваются и этот процесс каждый раз подробнейшим образом описывается.
Язык книг достаточно бедный. Ах да! Я на всю оставшуюся жизнь запомню, что у одного любовного интереса глаза были чёрные, как обсидиан, а у другого - синие, как небеса. Всякий раз, когда эти персонажи появлялись, автор считала нужным нам об этом напомнить. И ещё о том, что "сердца бились в груди пойманными птицами" и "секунды растягивались в вечность".
Из трёх основных женских персонажей мне больше всего понравилась младшая - Виктория. По крайней мере, некоторые её поступки я понимаю или совершаю такие же.
Во втором томе в сюжет вступают суфражистки. Эти особы, конечно, тоже адекватностью не отличаются, но зато они так милы! Все эти рассуждения типа:"Мужчины существуют только для того, чтобы поддерживать род и держать женщин под игом своего гнёта" - это же так мило! Автору надо было все три книги им посвятить, но, видимо, пороху не хватило.
Некоторые из второстепенных персонажей сюжету нафиг не нужны. Однако сегодня я узнала, что про одну из них (кузину Элейн) автор написала отдельную книгу. В России она пока не вышла. Да и случится ли это...
P.S. Третья сторона в любовном треугольнике была выпилена самым изящным образом. Просто классика выпиливания.