Эту книжку я повстречала в обменном пункте. В тот день я долго ковырялась в содержимом полок и подумала, что уйду ни с чем, но что-то заставило меня порыться в справочниках и вот мы встретились! Подумать только! Эта книга путешествовала по этому миру с 1971 года и в итоге попала ко мне в руки!
Перейдём к сюжету. Действие романа происходит в 60-х годах в Японии. Начинается всё со смерти некоего сотрудника института микробиологии. Умер он якобы от воспаления лёгких. На похороны заявляется в том числе и наш главный герой - журналист Кохияма. Там он видит дочь покойного и, как это часто бывает в японской литературе, влюбляется в неё с первого взгляда. Под предлогом написания статьи о деятельности её отца он напрашивается к ней домой. Его приводит туда друг покойного и говорит:" Ну, молодец, что пришёл. Однако ты теперь не сможешь выходить из этого дома в течение 10 дней, ибо здесь объявлен карантин. Хозяин дома умер от чумы". coub.com/view/20unkny
НОРМАЛЬНО ТАК, ДА? Пришёл, называется, с девушкой пообщаться! С другой стороны, когда ты 10 дней безвылазно живёшь с человеком, который тебе нравится, то появляется неплохой шанс сблизиться. И они таки сближаются, но основная тема состоит не в этом, а в том, насколько ужасающим может быть бактериологическое оружие. Значительные отрывки как раз и посвящены описанию различных бактерий и их применению. Я, как человек, который не разбирается в этой теме, не могу сказать, насколько там всё достоверно описано. Интересно было бы услышать мнение настоящего микробиолога.
Итак, на протяжении 150 страниц романа читатель напряжённо следит за обитателями дома, в котором был объявлен карантин. Заразится ли кто-нибудь? Все ли останутся живы? Над чем же всё-таки работал скончавшийся микробиолог?
Не могу сказать, что это очень захватывающее чтиво, но из-за своего маленького объёма заскучать оно не даёт.
Лучше всего читать эту книгу до 30-ти лет. Тогда рассуждения главного героя-журналиста (ему 29) о жизни ощущаются острее.
"Нет, он не мог сказать, что юность - лучшая пора его жизни. Скорее, это пора беспочвенных иллюзий, самоутешительного обмана и самообольщения. Даже очень серьёзные крушения кажутся в эту пору лишь пеной на поверхности моря. Всё сияет ложным блеском, как пятна нефти на водной глади грязного канала. Кохияма прожил молодые годы, ни разу не вступив в серьёзную схватку с жизнью, не одержав побед, но не испытав и серьёзных поражений. Жизнь не очень спокойная, но без особых потрясений. Возможно, это типично для современного человека вообще."
"Может быть, жениться, растить детей, хоронить близких - это и есть самое важное в жизни, а всё остальное - пустяки? Если проникнуться этим сознанием, жизнь, возможно, наполнится определённым смыслом. А если вдобавок выполнять какой-то, пусть даже минимальный долг перед обществом, то и вовсе будешь чувствовать себя на высоте". Вот над этим мне необходимо очень серьёзно подумать.