But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
Эту книгу я обнаружила на полке в комнате, которую снимала последние полгода учёбы в университете. Подумать только! Мы ведь с ней могли никогда и не встретиться! Я могла остаться жить на прежней квартире или переехала бы абсолютно в другое место. Возможно ещё с изначальных времен было предрешено, что я остановлюсь именно в этой комнате, замечу именно эту книгу и прочитаю именно её. Как говорится, "Бесчисленное количество веков события известным образом переплетались между собой в этой удивительной мозаике, некоторым неясным частям которой мы присваиваем название "история".(с)Амброз Бирс
Но вернёмся к книге. Перво-наперво начнём с обложки. Она выглядит так:

Можно ли было найти что-то более отталкивающее? Логика издателей ясна. Книга была написана в XX веке и картина была написана тогда же. Но ведь на ней изображена какая-то мутная хрень! Современное издание этого романа с черепом на обложке выглядит куда лучше и привлекательнее.
Аннотация тоже не внушает уверенности:
Послушайте – когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад… Тогда, когда все были молоды… Послушайте – мир вращался, богатые изнывали он глупости и скуки, бедным оставалось одно – быть свободными и умными. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины – несчастны и полны глупых надежд. И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее – как дикая, странная игра по имени «Колыбель для кошки»…
Складывается впечатление, что роман представляет собой какие-то скучные мемуары сумасшедшего. Однако это совсем не так.

Начинается всё с того, что некий писатель решает издать книгу о том, что почувствовали разные люди в день, когда были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Он начинает переписываться с одним из сыновей изобретателя бомбы (который к тому моменту уже умер), потом едет в место, где тот работал. Там гг выясняет, что было изобретено кое-что ещё. :eyebrow: Собственно начало книги представляет собой разъезды по Америке и разговоры с разными людьми. Затем по поручению газеты гг отправляется в другое государство и вот там события подходят к концу.
Лично мне больше понравилась первая половина книги, но я вечно обращаю внимание не на то, что нужно.)) Сцена в незначительный спойлер просто офигительна. Вот как после этого описывает свои ощущения гг:
"Мне показалось, что комната опрокинулась и все стены, потолок и пол сразу разверзлись, как пасти пещер, открывая путь во все стороны, в бездну времён". Как же красиво написано!:inlove:

Вообще-то занятных фраз тут очень много:
"Этот человек был явлением природы, и ни один смертный управлять этой стихией не мог".
"Учёный, который не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребёнку, чем он занимается, - шарлатан". Мне эта фраза сразу показалась знакомой. Выяснилось, что она принадлежит Резерфорду и звучит так:""Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает".
"Я небьющаяся. А если бы я даже упала, рождественские ангелы подхватили бы меня". Это, кстати, самая жуткая фраза за всю книгу.
"Новые знания - самый ценный товар на свете. Чем больше истин мы открываем, тем богаче мы становимся" Вот уж действительно!:gigi:
"-Как тесен мир.
-Особенно тут, на кладбище".
Всегда это замечала.))
"Вот в чём наша беда - слишком много людей занимают высокие места, а сами трупы трупами" Данное высказывание будет актуальным во все времена.
"Наука - это колдовство, которое действует".
"Слова прощания никогда не могут быть ошибкой". А это уж как посмотреть.
"Было время, когда я все дурацкие ответы принимал всерьёз. Прошло это время" Мне кажется, что такой период был в жизни каждого человека. У меня он закончился в пять лет.
И наконец то, что понравилось мне больше всего:
"Берегись человека, который упорно трудится, чтобы получить знания, а получив их, обнаруживает, что не стал ничуть умнее. Он начинает смертельно ненавидеть тех людей, которые так же невежественны, как он,но никакого труда к этому не приложили". Моя копилка платиновых советов пополнилась!
"Если уж человек стал писателем - значит, он взял на себя священную обязанность: не покладая рук творить красоту, нести свет и утешение людям". Вот! Вот о чём должны думать современные писатели! А у них одни гонорары на уме. Ни о каком свете и утешении даже и речи не идёт. Хотя так не у всех, разумеется.

В итоге можно сказать, что книжка стоящая. Читать её легко, юмор очень приятный. Единственное, что мне не понравилось, так это присутствие Боконона. Это спойлер. Не по душе мне его взгляды, но он является неотъемлемой частью этой истории.
P.S Вы, может, и не в курсе, а слово "майонез" происходит от названия племени Майя. :lol:

@темы: книги, что мы видим на обложке