But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
С Новым годом! :new3:
— Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, сердце — справедливым, и историю, совпадающую со Святками лишь по времени, — по-настоящему святочной.
почти "Золушка"

Итак, настало время чтения святочных историй. Ну не гадать же сейчас в самом-то деле.
Для примера рассмотрим сборник рассказов, выпущенный издательством "Азбука" в 2012 году. Рассказы расположены в порядке первой публикации. Таким образом мы можем проследить изменение подхода к написанию произведений данной тематики.
В.И.Панаев "Приключение в маскараде"
Данный рассказ выделяется тем, что в самом конце автор показывает своим читателям нехилую фигу. Кроме того, прочитанное заставит вас задуматься о роли женщины в обществе тогдашнем и в обществе нынешнем.
А.А.Бестужев-Марлинский "Страшное гаданье"
Вот тут просто 10 из 10. Этот рассказ включают в большинство антологий русской мистической прозы и есть за что. Повествование ведётся от первого лица, да так, что каждое слово стрелой пронзает сердце читателя. Яркие эмоции гарантированы. Надо признаться, что здесь используется ненавистный многим приём, но лично мне он очень нравится. Атмосфера очень святочная. И всё так романтично! А какой там антагонист! И концовка такая классная!
М.П.Погодин "Васильев вечер"
Очень напоминает былину. Только вместо богатыря тут красна девица, но она кого угодно за пояс заткнёт. Очень лихо всё закручено. К сожалению, заметно, что автор писал этот рассказ из-под палки, о чём свидетельствуют концовка и путаница в именах и даже времени года.
В.Ф.Одоевский "Новый год (Из записок ленивца)"
Этот рассказ кажется лишним из-за того, что Новый год в нём прикручен лишь для красивой даты. В нём нет ни капли мистики. С другой стороны, он остаётся актуальным и по сей день, что особенно грустно.
В.И.Даль "Авсень"
Даль был большим знатоком преданий, поверий и сказок, что и заметно по данному рассказу. Подробно описано гадание и его последствия. ) Просто и со вкусом.
Д.В.Григорович "Прохожий"
Ага! Это же тот самый автор "Гуттаперчевого мальчика"! Это из-за него у меня в школе была депрессия! Вот честное слово, лучше бы в школьную программу включили "Прохожего". Есть грустные моменты, но всё спасает душещипательная любовная линия и вполне ясный моральный посыл.
Г.П.Данилевский "Мертвец-убийца"
Вы не поверите, но это самый настоящий спойлер. Прикольно. Не ожидала тут такое встретить.
Ф.М.Достоевский "Мальчик у Христа на ёлке"
Что-то типа нашей версии "Девочки со спичками". Впрочем, если вы взглянете на название и имя автора, то, даже не читая, поймёте, чем там всё закончилось.
Н.С.Лесков "Привидение в инженерном замке"
Лесков — няша. Люблю его. В рассказе присутствует некая интрига, но не разгадать её ещё в самом начале попросту невозможно. :gigi: Ах, как мне захотелось почитать ещё что-нибудь про кадетов!
В.Г.Короленко "Сон Макара"
Сначала можно подумать, что это рассказ о водке, но это не так. Это рассказ о смерти. Водка и смерть часто идут под ручку, как старые подружки. Наверное, из всех рассказов этого сборника это наиболее значимое для русской литературы произведение. К сожалению, я так и не смогла постичь его сути до конца. В примечаниях написано, что прототипу главного героя часто давали денюжку, когда он об этом рассказывал. И ведь он потом эти деньги сто процентов прожирал! Точно вам говорю! :lol:
А.П.Чехов "Сапожник и нечистая сила"
Я Чехова не очень люблю, потому что после его рассказов становится особенно горько на душе. Невыносимо горько. В данном случае посыл состоит в том, что спойлер.
А.И.Куприн "Тапёр"
В основном, идёт описание празднований в высшем обществе. Под конец случается самое настоящее рождественское чудо. Хоть и нисколько не сказочное.
А.С.Грин "Новогодний праздник отца и маленькой дочери"
Вы когда-нибудь видели издалека, как рушилась какая-нибудь хрупкая конструкция? Вот и в этом рассказе кажется, что вот-вот всё рухнет. Читаешь, зажмурившись. В итоге спойлер.
М.М.Зощенко "Святочная история"
Найдётся ли человек, который не любит рассказы Зощенко? :-D Самая "святочная" история, чесслово. :gigi:
И.А.Бунин "Ида"
Наверное, должно пройти ещё лет сорок, чтобы я наконец научилась сопереживать его героям, а не сидеть с выражением типа такого
В.В.Набоков "Рождественский рассказ"
Это ничего, что я всю дорогу вспоминала Никифора Ляпис-Трубецкого? Взгляд с другой стороны. История о том, как рождественский рассказ писали. Грустно, потому что в предыдущих рассказах (кроме Грина и Зощенко) всё происходило ещё при царе, а теперь у нас Союз. Всё, расходимся, ребята. Лавочка прикрыта. :bang:
Платиновый фонд цитат:
Угрюмо стояли кругом купы елей, как мертвецы, закутанные в снежные саваны, будто простирая к нам оледенелые руки; кусты, опушенные клоками инея, сплетали на бледной поверхности поля тени свои; утлые, обгорелые пни, вея седыми космами, принимали мечтательные образы; но всё это не носило на себе следа ноги или руки человеческой... Тишь и пустыня окрест!
Невинности давно уж нету в помине нигде. Горожане говорят, что она полевой цветок, крестьяне указывают на зеркальные стекла, будто она сидит за ними, в позолоченной клетке, между тем как она схоронена в староверских книгах, которым для того только верят, чтоб побранить наше время.
— Напрасно, сударь, изволите идти: воображение - самый злой волшебник, и вам бог весть что может почудиться!
Ветхая, подавленная снегом, бревенчатая церковь возникала посреди полурухнувшей ограды, и тень ее тянулась вдаль, словно путь за мир могильный. Ряды крестов, тленных памятников тлеющих под ними поселян, смиренно склонялись над пригорками, и несколько елей, скрипя, качали черные ветви свои, колеблемые ветром.
Чем это не нравственное правило: присутствие духа спасает человека в минуту величайших опасностей, и, пока человек дышит, до тех пор он может надеяться.
В зрелых летах человек привыкает к людской несправедливости, находит ее делом обыкновенным, часто горьким, чаще смешным; но в юности, когда так хочется верить всему высокому и прекрасному, несправедливость людей поражает сильно и наводит на душу невыразимое уныние. Этому состоянию духа должно приписать тот байронизм, в котором, может быть, уже слишком упрекают молодых людей и в котором бывает часто виновата лишь доброта и возвышенность их сердца. Люди бездушные никогда и ни о чем не тоскуют.
<...>позднею осенью, в ноябре месяце, когда Петербург имеет самый человеконенавистный вид: холод, пронизывающая сырость и грязь; особенно мутное туманное освещение тяжело действует на нервы, а через них на мозг и фантазию.
Это серый человек , – он не в полночь встает, а в сумерки, когда серо делается, и каждому хочет сказать о том, что в мыслях есть нехорошего. Этот серый человек – совесть ; советую вам не тревожить его дрянной радостью о чужой смерти. Всякого человека кто-нибудь любит, кто-нибудь жалеет, – смотрите, чтобы серый человек им не скинулся да не дал бы вам тяжелого урока!
Известно, что в сумерках в душах обнаруживается какая-то особенная чувствительность – возникает новый мир, затмевающий тот, который был при свете: хорошо знакомые предметы обычных форм становятся чем-то прихотливым, непонятным и, наконец, даже страшным. Этой порою всякое чувство почему-то как будто ищет для себя какого-то неопределенного, но усиленного выражения: настроение чувств и мыслей постоянно колеблется, и в этой стремительной и густой дисгармонии всего внутреннего мира человека начинает свою работу фантазия: мир обращается в сон, а сон – в мир… Это заманчиво и страшно, и чем более страшно, тем более заманчиво и завлекательно…
Между тем завтра большой праздник, работать нельзя, - что же он будет делать, если не напьется? Эта мысль делала его несчастным. Какая его жизнь! Даже в большой зимний праздник он не выпьет одну бутылку водки!
Я не могу :lol:
Таково женское сердце: она знала, что Макар непременно ее надует, но поддалась обаянию супружеской ласки.
Вот он оглядел всю свою горькую жизнь. Как мог он до сих пор выносить это ужасное бремя? Он нес его потому, что впереди все еще маячила звездочкой в тумане - надежда. Он жив, стало быть может, должен еще испытать лучшую долю... Теперь он стоял у конца, и надежда угасла...
Как было бы хорошо, если бы у этих, чёрт их подери, богачей потрескались дома, подохли лошади, полиняли их шубы и собольи шапки!

Теперь ему казалось, что богатым и бедным одинаково дурно. Одни имеют возможность ездить в карете, а другие – петь во всё горло песни и играть на гармонике, а в общем всех ждет одно и то же, одна могила, и в жизни нет ничего такого, за что бы можно было отдать нечистому хотя бы малую часть своей души.
Это смешно, что есть движения сердца, за которые стоит, может быть, заплатить целой жизнью. Я только теперь понял это.


@темы: книги