But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
В общем, это мой первый опыт чтения книг Довлатова. Хороший писатель. Читать его больше я, конечно, не буду. Примеч.: В смысле я реально считаю его хорошим писателем. Без сарказма.
Всё началось с того, что маме какая-то подруга посоветовала почитать Довлатова. Мы пошли в библиотеку с моим паспортом. Выяснилось, что я по возрасту до сих пор отношусь к юношескому отделу. :lol: Там были "Зона" и "Чемодан". Думаю, маме лучше "Зону" не брать. Взяли "Чемодан". Потом мама забрала "Чемодан" с собой и прочитала первый рассказ без двух страниц. И вот это всегда меня поражало в некоторых людях! Я понимаю, когда прекращаешь читать, чтобы выйти из вагона, например. Но просто бросить за две страницы до конца рассказа, когда у тебя есть возможность читать! Непостижимо. :shuffle: Через неделю она осилила первый рассказ полностью и отдала книгу мне. Ей не понравилось. Ну ещё бы!
Лично мне было интересно читать о той стороне житья в СССР, о которой я слышала весьма мало. Я имею в виду именно жизнь в большом городе. Мой основной источник жизнеописаний об СССР - это моя бабушка. Та самая, о которой я здесь пишу. Другая не любит говорить о прошлом. Она родилась в деревне посёлке городского типа. С детства я наслушалась всякой дичи: и как у них в школе заживо сгорела девочка, и как до смерти допытали утюгом её дальную родственницу, и как самоубили её любимого племянника, а следователь, ведущий это дело, попал в психушку, и как убили велосипедным насосом соседского сына, и как за ней бегали стаи диких обезьян, и ещё много чего. В этого книге события не отличаются подобной парадоксальностью. Тут смысл в другом.
Теперь собственно о книге.
На задней стороне обложки написано: "он умер как раз в ту минуту, когда слава подошла к его изголовью". Как же мне нравится эта фраза! Сразу вспоминается сказка братьев Гримм "Смерть в кумовьях". Там главный герой был врачом и видел Смерть. Если она становилась в ногах, то пациента можно было спасти, а если у изголовья, то нет. Так и представляю, как нарядная Слава торжественно подошла к кровати Довлатова, а Смерть ей такая: "Иди нафиг отсюда!"
Ещё написано, что Довлатов хотел быть похож только на Чехова. Я Чехова терпеть ненавижу.
В предисловии говорится, что чемодан не открывали несколько лет. Понятно, что это художественное допущение, но какое чудовищное!
Меня подбешивала личность рассказчика по каким-то абсолютно неуловимым причинам. Потом в одном из рассказов он указал на своё равнодушие. Вот оно чё. Но дело не только в этом. В рассказе "Куртка Фернана Леже" он признаётся в том, что его влекло к подонкам. Вот этого вообще никак нельзя понять. Он перечисляет, какие преступления кто из его знакомых совершил. Такое чувство, что для него кража ничем не отличается от убийства.
Самый охренетьневстабельный рассказ - это, вне всяких сомнений, "Офицерский ремень". спойлер Зато над этим рассказом я больше всего смеялась. Особенно над этим моментом:
спойлер
Жену свою он не понимал. Но это мне так кажется. Мало ли, как было на самом деле. В одном из рассказов, он говорит, что она считала одной из супружеских обязанностей трезвость. Вообще-то да. Трезвость - это чуть ли не самая главная супружеская обязанность. Потому что пьянство приводит к по-настоящему чудовищным последствиям. Меня, например, мой дедушка утащил на прогулку в одной пелёнке в очень холодную погоду. И это событие повлияло на состояние моего здоровья на долгие годы. Я уж не говорю о тех пьяницах, которые избивают и убивают кого-то из своего окружения. Кстати, в этой книге много алкашни.
Платиновый фонд цитат:
"Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось."
"А что делать? Способностей у меня нет. Уродоваться за девяносто рублей я не согласен...Ну, хорошо, съем я в жизни две тысячи котлет. Изношу двадцать пять темно-серых костюмов. Перелистаю семьсот номеров журнала "Огонек". И все? И сдохну, не поцарапав земной коры?.. Уж лучше жить минуту, но по-человечески!.."
"Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин...
Действительно, воруют. И с каждым годом все размашистей."
"Его охраняли двое хмурых упитанных молодцов. Их выделяла легкая меланхолия, свидетельствующая о явной готовности к драке."
"Кругом возникали и с грохотом рушились прекрасные, таинственные миры. Как туго натянутые струны, лопались человеческие отношения. Наши друзья заново рождались и умирали в поисках счастья."


@темы: книги